视障者群体为什么要参与闭目运动

诚如奥林匹克主义的基本原则第四条所说,参与运动是与生俱来的人权,每个人都应有机会,不受任何歧视,秉承相互理解、友爱、团结和公平竞争的奥林匹克精神参与运动,所以对于全世界数以亿计的视障者来说也不例外。

但是,在目前所有运动项目中,能够有机会让视障者参与的项目屈指可数。残奥会上视障者参与的大项只有盲人门球、盲人足球、盲人柔道,另外还有田径、游泳等小项,即便算上乒乓球、举重等非残奥盲人运动项目,这些项目里真正能融入视障者生活并开展广泛参与的群众体育活动也是凤毛麟角,只能是让少数有条件的视障者通过艰苦训练而追求竞赛成绩而已,难以形成一种文化。视障者受限于获取空间方位等信息时的困难,在进行诸多体育活动时会感到畏首畏尾,充满未知性和安全隐患,上述项目中也只有盲人门球或者举重勉强算是活动范围变化不大,但是这样的运动项目也是相对枯燥的,难以让大多数人都感受到运动的快乐。究其原因,是因为这些项目整体来说并不适合视障者群体,我们应当尽可能设计出危险性极低且淡化空间概念或将其坐标化,并定位成脑力为主体力为辅的运动项目。最适合的当然包括现有的棋类牌类等智力运动项目,但并不限于此,随着闭目运动的不断发展和完善,一定会有其它对力量和身体协调性有要求,淡化视障者弱项,并可以让非视障者也乐于参与的运动项目,试举一二例——“闭目定步单手互推”和“闭目安全蹦床”(具体规则参看项目介绍)。而且我们相信“闭目运动”这一新概念还会更加丰富完善,会有更多的智力和体力运动项目加入进来。

所以,虽然在日常社会生活中,视障者是相对弱势群体,在许多方面不具备和正常人抗衡的能力,但人类进步的核心器官是大脑,视障者群体的大脑能力无异于常人,而且在尤其强调闭目进行的活动中只会比常人更加自如,因此在闭目运动的世界里你们无所畏惧,在这里你们可以充分发挥视障者群体自身得天独厚的优势,希望视障者能通过参与闭目运动来实现更大的人生价值,希望你们在这些闭目运动中有如鱼得水的表现。