闭目运动的定义

闭目运动,即可以不使用视力来进行的一切运动项目。

项目分类,按类别可分为智力运动项目和尤其适合闭目进行的体力运动项目这两大类,而个体项目根据其游戏方式、难度和游戏性则可分为单人项目和对抗项目以及比赛项目和娱乐项目。

智力运动项目:从最简单的“井字过三关”游戏入门,扩展到多种棋盘类和牌类游戏,民间流行的如连珠、麻将、扑克等,更可以涵盖智运会项目——围棋、国际象棋、中国象棋、国际跳棋、桥牌,以及其他目前有世界性组织和世界大赛的智力游戏,包括五子棋、黑白棋、数独、扫雷等等,鉴于闭目游戏时的难度,许多项目将会采用缩小棋盘或其他的方式进行简化,以达到引导入门的效果,例如4路或6路的黑白棋、围棋、国际跳棋、数独以及任意小范围的扫雷还包括四子棋这样的改造等等。另外,由于电子产品的广泛应用,许多新兴的棋盘格逻辑类游戏(包括迷宫),因种目繁多,不一一列举。

尤其适合闭目进行的体力运动项目:此为全新概念,具体项目尚有待论证,敬请关注。试举两例——“闭目定步单手互推”和“闭目安全蹦床”。